Электрокардиография (ЭКГ) – неинвазивный электрофизиологический тест, включающий регистрацию биоэлектрических потенциалов сердца с помощью накожных электродов и их графическое воспроизведение на бумаге или дисплее. В зависимости от расположения электродов на теле исследуемого (верхних и нижних конечностях и грудной клетке) различают стандартные, усиленные, грудные и дополнительные и др. отведения ЭКГ, позволяющие оценивать возбудимость, проводимость, автоматизм, деполяризацию и реполяризацию всего миокарда и отдельных его участков. По изменениям эталонной электрокардиографической кривой устанавливают характер и локализацию патологических процессов в сердце.
ЭКГ относится к доступным неинвазивным скрининговым методам электрофизиологического тестирования сердца, которые уже много лет применяет кардиология. С помощью ЭКГ могут быть выявлены изменения регулярности и частоты сердечного ритма (аритмии, экстрасистолы), острые или хронические повреждения миокарда (инфаркт, ишемия), нарушения интракардиальной проводимости (блокады), внесердечные заболевания (ТЭЛА), электролитные нарушения (гипокалиемия), дистрофические, гипертрофические и иные изменения миокарда и т. д.
Ограничениями метода ЭКГ служат кратковременность регистрации показателей и их запись в покое. Так как некоторые нарушения (например, аритмия, ишемия миокарда) могут отсутствовать в период снятия ЭКГ, по показаниям прибегают к длительному (суточному) мониторированию ЭКГ и нагрузочным тестам – велоэргометрии, тредмил-тесту, провокационным фармакологическим пробам с АТФ, нитроглицерином, калием, обзиданом и др. Сделать ЭКГ с расшифровкой и дополнительными рекомендациями можно в любом медучреждении или на дому. Стоимость ЭКГ на дому выше, чем в клинике.