Энцефалограмма головного мозга или ЭЭГ— это информативный метод диагностики состояния ЦНС. Способ основан на измерении и оценке электрической активности, биоэлектрических потенциалов коры головного мозга. Энцефалография универсальна, позволяет выявить многие функциональные расстройства работы центральной нервной системы. В том числе эпилепсию и последствия опухолей. Но для точного понимания сути ситуации важен опыт. От его наличия зависит качество расшифровки полученных данных.
Ход процедуры
Пациент садится в кресло. Для проведения ЭЭГ используются специальные электроды, который накладываются на голову, чтобы захватить все отделы мозга. После этого пациенту предлагают какое-то время сидеть спокойно и расслабиться. Это т.н. пассивное бодрствование. В норме в таком состоянии не должно быть резких скачков мозговой активности.
Затем, когда человек расслабится, ему предлагают пройти серию функциональных тестов. В числе таковых:
Тест с открытием и закрытием глаз.
Тест с гипервентиляцией. Глубоким быстрым дыханием на протяжении минуты-двух.
Фото- и фоностимуляция. Воздействие звуками определенной частоты, светом для стимулирования ЦНС.
В конце процедуры ЭЭГ пишут постоянно, на протяжении нескольких минут. Опытные неврологи знают, что в конце процедуры нередко обнаруживаются скрытые нарушения работы головного мозга.