Здравствуйте, сегодня мы бы хотели поговорить об одном из самом распространенном двигательном расстройстве - о треморе.
Условно можно выделить физиологический тремор. Он возникает из-за «естественных» причин- стресса, тревоги, эмоционального напряжения, злоупотребления кофеина и других стимулирующих веществ, некоторых лекарственных препаратов, при анемии и дисфункции щитовидной железы. Патологический тремор ассоциирован с целым рядом нарушений - поражением мозжечка мозга, болезнью Паркинсона, другими нейродегенеративными заболевания, нарушением мозгового кровообращения и тд.
Отдельно можно выделить идиопатический/ эссенциальный тремор, который как бы не имеет грубой причины, однако, имеет доброкачественное течение и наследственную предрасположенность (наиболее частая причина тремора у детей).
По мимо этого, тремор делится на тремор-движения (возникает во время целенаправленных, чаще носит патологический характер), тремор-покоя (возникает в отсутствии движений), а так же постуральный тремор (возникает при попытке удержать определеную позу). Последние два вида (чаще, но не всегда) имеют более доброкачественное течение.
Важными особенностями физиологического тремора являются: его вариабельность, существенное усиление при акцентировании внимания на этом, волнении, и наоборот, уменьшение при его переключении. Так же такой вид тремора имеет свойство самостоятельно копироваться с течением времени.
Эссенциальный термор- в основном симметричный, возникает при выполнении целенаправленного движения или удержании позы, усиливается при эмоциональном напряжении. Характеризуется медленным прогрессированием и возможностью спонтанной ремиссии. Не менее важным является и семейная история тремора.
Что же делать при возникновении симптомов тремора?
- необходимо обратиться к неврологу, врач проведет детальный осмотр, соберет анамнез и уже на первом приеме может предположить тип расстройства.
- в отсутствие «других» симптомов поражения нервной системы, диагноз ставится клинически!
- если имеются сомнения в причине возникновения тремора или подозревается определенная патология- могут быть назначены дополнительные исследования: анализ крови на гормоны щитовидной железы, ферритин, общий анализ крови, МРТ/ЭЭГ, уровень глюкозы и контроль биохимических показателей крови, а так же ЭНМГ(электронейромиография). В редких случаях может понадобиться генетическое тестирование.
Лечение напрямую зависит от типа тремора: при патологических видах - основа терапии состоит в воздействии на первичное заболевание, или носит симптоматический характер.
- лечение физиологического тремора заключается в модификации образа жизни: отмены «виновного препарата», диета, психотерапия, и тд.
- лечение эссенциального тремора назначается в том случае, если он существенно ухудшает качество жизни. Тогда врач может назначить ряд препаратов, существенно облегчающие проявления тремора.
NB! В тяжелых, резистентных к медикаментозному лечению случаях применяется хирургическое лечение (глубинная стимуляция мозга и тд).
Таким образом, тремор - это распространенная проблема, которая может доставлять существенные трудности в повседневной жизни. Однако, на современном уровне медицины эта проблема имеет множество способов решения.
PS. В нашем центре имеется возможность обратиться к необходимым специалистам, а так же пройти большую часть необходимых исследований Запись к специалистам осуществляется по телефону +7 (8412) 46-46-32.